Christmas cake 

« Typiquement « British », ce gâteau riche et fastueux sera une fête en lui-même ! Préparez-le 24 h (ou 48 h) avant de le cuire, afin qu’une partie des ingrédients aient bien le temps de macérer ensemble. De même, après cuisson, réserver le cake à température ambiante encore 2 ou 3 jours, avant de le déguster.

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Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :
  • 230 g de farine tamisée
  • 230 g de beurre doux, ramolli
  • 130 g de sucre roux, en semoule
  • 4 œufs
  • 200 g de raisins de Corinthe
  • 200 g de raisins de Smyrne
  • 200 g de dattes
  • 200 g d’écorce d’orange confite
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 10 cl de cognac
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d’un mélange 4 épices en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 à 3 pincées de sel

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Ustensiles de cuisine

  • Une petite bassine
  • Un linge de cuisine propre
  • Un presse-agrume
  • Une râpe verticale (grille fine)
  • Un grand saladier
  • Un batteur électrique
  • Un moule à cake, antiadhésif
  • Du film alimentaire transparent

Préparation

A préparer la veille (ou l’avant-veille) :

Dénoyauter les dattes. Détailler les écorces d’orange en petits dés.

Disposer les dattes et les écorces d’orange dans une petite bassine, en y ajoutant les raisins de Smyrne et de Corinthe. Mélanger les ingrédients, puis les arroser avec le cognac.

Couvrir la bassine avec le linge de cuisine, puis laisser macérer à température ambiante pendant au moins 24h.

A préparer le jour même :

Préchauffer le four à 160 °C.

Presser et récupérer le jus d’orange.

Peler puis râper finement la chair de la pomme.

Disposer le beurre ramolli et détaillé en morceaux dans un grand saladier et le battre en crème, en y ajoutant progressivement les œufs, la farine, le sel, la pomme râpée, le jus d’orange et les épices ; tout en continuant à battre.

Terminer par l’ajout de la marinade de dattes et de raisins au cognac et les amandes effilées.

Travailler délicatement la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et homogène, à l’aide d’une spatule souple.

Verser la pâte dans le moule à cake, puis mettre celui-ci au four pour une cuisson surveillée d’ 1h30 à 1h45 ; selon le degré de cuisson souhaité.

Après cuisson, laisser le cake refroidir complètement avant de le démouler, puis l’envelopper dans une feuille de film alimentaire transparent et le réserver à température ambiante encore 2 à 3 jours avant de le servir, détaillé en tranches.

Idées, trucs & astuces

Pour apporter un peu d’originalité à votre présentation, détaillez les tranches de ce cake en petits carrés d’environ 2,5 cm de côté et disposez ceux-ci dans des caissettes à petits fours. En effet, servie en fin de repas, une tranche entière risque d’être un peu « pesante », étant donné la densité et la richesse de ce cake !

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Durée : (

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