Tarte au chocolat et marrons

« La tarte au chocolat parfaite pour un Noël gourmand. Je trouve qu'elle sera parfaite à la fin d'un brunch le jour de Noël. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte sablée (préparé)
  • 200 g de crème de marron (Clément Faugier)
  • 180 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre doux
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 marrons glacés
  • 2 cuillères à soupe de sucre à chouquette (facultatif)

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Ustensiles de cuisine

  • Un moule à tarte antiadhésif
  • Un fouet manuel
  • Une spatule souple

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Etaler la pâte dans le fond du moule à tarte, et la piquer sur toute sa surface avec les pointes d’une fourchette.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn ; jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Sortir ensuite la tarte du four, et la laisser refroidir.

Verser la crème de marron dans une casserole. Porter à ébullition douce, en remuant.

Retirer la casserole du feu, puis y incorporer le chocolat noir, brisé en gros éclats.

Remuer jusqu’à la fonte complète du chocolat et jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Y incorporer ensuite par petites doses successives le beurre, détaillé en petits cubes, et la crème fraîche liquide.

Mélanger jusqu’à la fonte complète du beurre, puis verser la préparation sur le fond de tarte.

Lisser la surface à l’aide de la spatule souple, puis y émietter les marrons glacés (brisés en éclats) et le sucre à chouquette.

Réserver la tarte dans son moule au réfrigérateur pendant au moins 2h, avant de la servir.

Idées, trucs & astuces

Le sucre à chouquette peut également être remplacé par des petites billes en sucre.

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Durée : (

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