Madeleines aux pépites de chocolat
Un sommet de gourmandise, offrant un petit « plus » irrésistible à tous les amateurs de madeleines ... et de chocolat !
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- Desserts chocolats
Ingrédients
Pour environ 30 madeleines :
- 350 g de farine tamisée
- 220 g de sucre semoule fin
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 20 g de beurre doux
- 12 cl de lait entier
- 4 œufs frais
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Les recettes : chocolat (271 recettes)
Préparation
Battre ensemble dans le saladier les œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse ; puis y incorporer par petites doses successives le lait, la farine, le sucre vanillé et la levure.
Continuer à battre (à vitesse lente) le mélange, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Faire fondre le beurre dans un petit poêlon à feu très doux, puis l’incorporer à la pâte en remuant et en travaillant celle-ci à l’aide de la spatule.
Y ajouter ensuite les pépites de chocolat et bien mélanger à nouveau. Réserver.
Beurrer et fariner légèrement les moules à madeleine en utilisant le résidu de beurre fondu et en vous aidant du pinceau de cuisine.
Répartir la pâte dans les moules puis les réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Après réfrigération, préchauffer le four à 180 °C.
Dès que le four est à 180 °C, baisser la température du four à 160 °C et mettre les madeleines à cuire dans leur moule pour environ 10 mn.
Laisser tiédir les madeleines après cuisson pendant 5 mn avant de les démouler puis les laisser refroidir complètement sur la grille à pâtisseries avant de les déguster.
Idées, trucs & astuces
Délicieux pour accompagner une crème glacée, p.ex.
Durée
: 35 minutes
( 25 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 28 personnes
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