Madeleines aux pépites de chocolat

« Un sommet de gourmandise, offrant un petit « plus » irrésistible à tous les amateurs de madeleines ... et de chocolat ! »

Ingrédients

Pour environ 30 madeleines :
  • 350 g de farine tamisée
  • 220 g de sucre semoule fin
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 20 g de beurre doux
  • 12 cl de lait entier
  • 4 œufs frais
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

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Ustensiles de cuisine

  • Un saladier
  • Un batteur électrique
  • Une spatule souple
  • Des moules à madeleine en silicone
  • Un pinceau de cuisine
  • Une grille à pâtisseries

Préparation

Battre ensemble dans le saladier les œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse ; puis y incorporer par petites doses successives le lait, la farine, le sucre vanillé et la levure.

Continuer à battre (à vitesse lente) le mélange, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon à feu très doux, puis l’incorporer à la pâte en remuant et en travaillant celle-ci à l’aide de la spatule.

Y ajouter ensuite les pépites de chocolat et bien mélanger à nouveau. Réserver.

Beurrer et fariner légèrement les moules à madeleine en utilisant le résidu de beurre fondu et en vous aidant du pinceau de cuisine.

Répartir la pâte dans les moules puis les réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Après réfrigération, préchauffer le four à 180 °C.

Dès que le four est à 180 °C, baisser la température du four à 160 °C et mettre les madeleines à cuire dans leur moule pour environ 10 mn.

Laisser tiédir les madeleines après cuisson pendant 5 mn avant de les démouler puis les laisser refroidir complètement sur la grille à pâtisseries avant de les déguster.

Idées, trucs & astuces

Délicieux pour accompagner une crème glacée, p.ex.

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