Crêpes faciles au chocolat

« La star incontestée des goûters !!! Cette recette de crêpes est impossible à rater. Un délice au chocolat qui fait fondre tout le monde. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 250 g de farine 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 10 g de sucre 
  • ½ gousse de vanille
  • 60 cl de lait
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre  (beurre doux ou demi sel)

  • Préparation

    • Gratter les graines de la gousse de vanille au moyen d’un petit couteau de service bien pointu.
    • Ajouter les graines de vanille dans 50 cl de lait et laisser infuser (l’idéal est de  laisser infuser toute une nuit)
    • Faire fondre 50 g de beurre dans un poêlon à feu doux.

    • Verser la farine dans un grand saladier en prenant soin de la tamiser de manière former un monticule bien régulier.
    • Creuses un puits au centre du monticule et  y verser les œufs et le sucre.
    • Mélanger progressivement avec la farine et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    • Ajouter le beurre fondu à la pâte et mélanger à nouveau
    • Verser le lait à la vanille petit à petit ou en plusieurs fois tout en mélangeant jusqu’à obtenir une belle pâte sans grumeaux.
    • Laisser la pâte reposer au frigo pendant 1h30

    Préparation de la sauce au chocolat
    • Faire fondre le chocolat à feux doux dans une petite casserole ou au bain marie. Si vous faites fondre le chocolat directement dans une petite casserole, je vous conseille d’ajouter 25 g de beurre.
    • Quand le chocolat est fondu, ajouter petit à petit 10 cl de lait et bien mélanger.

    Cuisson des crêpes
    • Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen.
    • Dés que le beurre est bien chaud, verser une louche de pâte et bien répartir le mélange de manière à obtenir une crêpe fine.
    • Laisser cuire 1 minutes et ensuite retourner la crêpe 
    • Laisser cuire à nouveau 1 minute jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée
    • Renouveler l’opération jusqu’à l’épuisement de votre pâte à crêpes.

    Dressage
    • Servir les crêpes sur une assiette généreusement accompagnées de la sauce au chocolat.

    Idées, trucs & astuces

    Personnellement, je sers mes crêpes roulées avec un trait de sauce au chocolat sur toute la longueur. Cela donne des faux airs d’éclair au chocolat.

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