Marmelade de tomates rouges 

« Une délicieuse marmelade de tomate qu’il ne faudra pas confondre dans vos réserves avec du coulis de tomate en conserve. Un délice pour agrémenter vos brunch et goûters. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 2 kg de petites tomates mûres (soit  1 kg net)
  • Sucre cristallisé à peser 
  • ½ gousse de vanille
  • 1 petit citron
  • 20 cl de jus de pomme

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 moulin à légumes
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur  à l’aide de la pointe d’un couteau de manière à récupérer les petites graines.

Peler les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l’eau bouillante avant de les refroidir dans de l’eau froide. Vous retirerez ainsi bien plus facilement la peau.

Couper les tomates en gros morceaux.

Passer les morceaux de tomates au moulin à légumes muni d’une grille fine afin de récupérer la pulpe de tomate et de se débarrasser des pépins.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer 600 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenu.

Verser 30 cl d’eau et le sucre cristallisé dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Ajouter les graines de vanille ainsi que les enveloppes vides.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que la température atteigne 110°C au thermomètre à sucre.

Verser le jus de pomme, le jus de citron et la pulpe de tomate.

Porter à ébullition à feu vif.

Réduire sur feu doux et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Vérifier la cuisson de la marmelade en vérifiant que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et ôter les enveloppes vides de la gousse de vanille.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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