Marmelade de quetsche 

« Une préparation de marmelade très simple pour profiter de la saison des quetsches. Cette marmelade illuminera vos petits déjeuners et goûters de la plus exquise des manières. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de quetsches (soit 1kg net)
  • 750 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue
  • 1 petit citron

Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 moulin à légumes
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les quetsches sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les quetsches en 2 pour les dénoyauter.

Verser 12 cl d’eau dans une casserole avec les quetsches.

Faire cuire à feu vif pendant 10 minutes le temps que les quetsches ramollissent et puissent s’écraser facilement.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légume muni d’une grille fine afin de récupérer la pulpe de quetsches.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer 750 g de sucre cristallisé par kg de pulpe obtenue

Verser le jus de citron, le sucre et la pulpe de quetsches dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen.

Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière

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