Marmelade de pruneaux au Grand Marnier

« Une marmelade de fête à réserver pour le petit déjeuner le jour de Noël. Le Grand Marnier ajoute de délicieuses notes d’orange et de cognac  qui se marient à merveille avec les pruneaux.  »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de pruneaux (soit 1 kg net)
  • 1 litre de thé Earl Grey
  • 600 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue
  • 4 cl de Grand Marnier

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 1 moulin à légumes
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour

Verser le thé dans un saladier et y plonger les pruneaux.

Laisser macérer pendant 12 heures le temps que les pruneaux se réhydratent.


Le lendemain.

Verser le contenu du saladier dans une casserole et chauffer à feu moyen.

Laisser cuire à frémissement pendant 15 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Bien égoutter les pruneaux et les couper en deux pour retirer les noyaux.

Passer les pruneaux au moulin à légume muni d’une grille fine pour récupérer la pulpe de pruneaux.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer 600 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe de pruneau obtenue.

Verser 15 cl d’eau avec le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter la pulpe de pruneaux et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser le Grand Marnier et porter une dernière fois à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

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Durée : (

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