Marmelade de pomme aux agrumes

« Une très belle marmelade qui associe les saveurs des pommes avec le pamplemousse et des citrons. L’utilisation des zestes d’agrume donne un parfum inimitable à la préparation. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de pommes reinettes (soit 1kg net)
  • 1 pamplemousse non traité
  • 2 citrons non traités
  • 1, 2 kg de sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 carré de mousseline

Préparation

Extraire les zestes du pamplemousse et des citrons avec un couteau économe.

Hacher finement les zestes.    

Retirer les peaux blanches entourant la chair du pamplemousse et de citrons et les mettre de côté.

Couper la chair du pamplemousse et des citrons en morceaux et retirer les pépins.

Eplucher les pommes et les couper en 4.

Retirer les pépins et les trognons et les mettre de côté.

Enfermer dans un nouet les pépins d’agrumes, les peaux blanches, les pépins et les trognons de pomme (un nouet est un petit sac de mousseline refermé par une petite ficelle).

Verser dans une bassine à confiture les morceaux de pamplemousse et de citron avec les quartiers de pomme et les zestes d’agrumes.

Ajouter le nouet avec les trognons, peaux et pépins.

Verser sur le tout 50 cl  d’eau et mélanger.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en écumant et mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le mélange réduise d’un quart.

Retirer le nouet du mélange et bien le presser pour en extraire tout le jus.

Ajouter le sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire 10 minutes en remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture en veillant à ce que les zestes soit bien répartis dans les différents pots.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière

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Durée : (

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