Marmelade de myrtilles 

« Cette marmelade de  myrtille est divine. En plus d’enchanter vos petits déjeuners sur une tranche de pain frais ou sur des pancakes, sa texture lisse sera idéale pour fourrer vox gâteaux roulés. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1kg de myrtilles
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 moulin à légumes
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Verser les myrtilles dans une casserole avec 10 cl d’eau.

Chauffer à feu moyen pendant 10 minutes en remuant jusqu’à ce que les myrtilles soient tendres.

Retirer du feu et passer au moulin à légume muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe de myrtille.

Verser dans une bassine à confiture 25 cl d’eau et le sucre cristallisé.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à atteindre la température de 110°C. au thermomètre à sucre.

Verser la pulpe de myrtille et laisser cuire à feu vif 10 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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