Marmelade de kaki

« Une marmelade parfaite pour l’hiver car la haute saison des kakis s’étale d’octobre à janvier. Cette marmelade sera parfaite à utiliser dans vos pâtisseries. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,6 kg de kakis encore un peu fermes (soit 1,2 kg net)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confiture stérilisés

Préparation

Premier jour :

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Couper la base du kaki pour retirer sa collerette.

Couper les kakis en 8 quartiers et retirer délicatement les graines.

Verser les quartiers de kakis dans un saladier.

Verser dessus le jus de citron et saupoudrer avec le sucre cristallisé.

Bien mélanger délicatement.

Laisser macérer pendant 1 heure.

Verser le tout dans une bassine à confiture.

Porter à frémissement à feu moyen.

Retirer des feu dés les premiers frémissements.

Verser le tout dans un saladier.

Couvrir et laisser macérer pendant une nuit au frigo


Le lendemain

Verser le contenu du saladier dans la bassine à confiture.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec la pointe d’un petit couteau. Verser les graines de vanille dans la bassine à confiture.

Couper l’enveloppe vide de vanille en tronçons de 3 cm et les verser également dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu moyen en veillant à écumer régulièrement.

Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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