Marmelade de coing

« Une délicieuse marmelade parfaite pour utiliser des coings. J’adore déguster cette marmelade lors d’un goûter ou d’un brunch sucré. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,6 kg de coings bien mûrs (soit 1 kg net)
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 5 pots à confiture stérilisés
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 moulin à légumes

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Déposer les coings dans un linge propre et bien les frotter pour ôter le petit duvet des fruits.

Rincez les coings et bien les sécher.

Eplucher et couper les coings en quartiers.

Verser les quartiers de coing dans une casserole.

Ajouter 50 cl d’eau et le jus de citron.

Porter à ébullition à feu vif et écumer.

Réduire sur feu doux et laisser cuire pendant 20 minutes à couvert jusqu’à ce que les fruits soient tendres.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légumes de manière à récupérer la pulpe.

Peser la pulpe obtenue et préparer du sucre cristallisé à hauteur de 800 g de sucre par kg de pulpe obtenu.

Verser la pulpe de coing et le sucre cristallisé dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 15 minutes en écumant et mélangeant en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La marmelade est cuite quand le thermomètre à sucre atteint 105°C.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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