Marmelade de citron à l’anglaise (lemon curd) 

« Un délicieux lemon curd bien crémeux, sucré et acidulé à la fois. Il s’utilise dans plein de préparation pâtissière mais personnellement j’adore en étaler une belle couche sur un scone tout chaud qui sort du four. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375g :
  • 150 g de beurre
  • 8 beaux citrons non traités (soit 400 g de jus)
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 5 oeufs

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 3 pots à confitures stérilisés
  • 1 râpe

Préparation

Sortir le beurre du frigo et le laisser ramollir 1 heure à température ambiante.

Extraire tout les zestes des 8 citrons au moyen d’une râpe.

Extraire le jus des citrons au moyen d’un presse agrume.

Verser le jus de citron, les zestes de citron et le sucre dans une casserole.

Chauffer à feu doux en remuant bien jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Couper le beurre en petits cubes.

Ajouter le beurre en cube dans la casserole petit à petit en mélangeant bien pour qu’il fonde dans le mélange citron et sucre.

Verser le tout dans un saladier ou un cul de poule.

Casser les œufs dans une assiette creuse ou une jatte et les battre en omelette.

Préparer un bain marie d’eau à peine frémissante.

Déposer le saladier dans le bain marie.

Ajouter les œufs petits à petits très doucement à travers une passoire posée sur le saladier.

Laisser cuire tout doucement sans laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand le mélange nappe bien la cuillère.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au réfrigérateur pour maximum 3 mois.

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