Gelée de rhubarbe aux fraises 

« Une très belle gelée délicieusement parfumée par la présence des fraises qui rehaussent le côté acidulé de la rhubarbe»

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de tiges de rhubarbe (soit 1 kg net)
  • 500 g de fraises
  • 500 g de pommes à cuire
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 tamis fin
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Couper la rhubarbe en tronçons de 1 cm.

Équeuter les fraises.

Couper les pommes en quartiers sans les éplucher ni retirer les trognons et les pépins.

Verser les morceaux de rhubarbe, les quartiers de pomme et les fraises dans une casserole.

Couvrir d’eau à hauteur.

Porter à ébullition à feu moyen et laisser cuire pendant 30 min. jusqu’à ce que tous les fruits soient bien tendres.

Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis de manière à récolter le jus en le laissant couler 2 heures. Presser les fruits délicatement avec une écumoire pour bien extraire tout le jus.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer un poids équivalent de sucre.

Verser le jus de fruit, le jus de citron et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes en écumant jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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