Gelée de grenade 

« Une gelée d’une couleur rubis dont la douceur vous fera penser à ces sirops de grenadine que l’on trouve dans les diabolos et autres cocktails. »

Ingrédients

Pour  4 pots de 375 g :
  • 1,5 kg de grenades (soit 1 kg de graines)
  • Sucre cristallisé
  • 2 pommes Granny Smith
  • ½ orange non traitée
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 râpe
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 tamis

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les grenades en 2 et récupérer toutes les graines au moyen d’une cuillère à soupe.

Couper les pommes Granny Smith en 4 sans les éplucher ni retirer les pépins.

Extraire le zeste de la demi orange au moyen d’une râpe.

Verser dans une casserole 50 cl d’eau avec les quartiers de pomme, les zestes d’orange et les graines de grenade.

Cuire 10 minutes à feu moyen à petit bouillon.

Retirer du feu et verser le tout à travers un tamis placé au dessus d’un saladier pour récupérer tout le jus.

Laisser le jus s’écouler lentement pendant 1 heure en pressant légèrement les fruits avec une écumoire.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer le même poids en sucre cristallisé.

Verser dans une bassine à confiture le jus de grenade, le jus de citron et le sucre cristallisé.

Chauffer doucement en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif 10 minutes en écumant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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