Gelée d’amandes

« Une délicieuse gelée qui propose le parfum unique des amandes et qui est parfaite à étaler sur une tranche de craquelin grillée. Elle peut être également employée dans une tarte aux abricots. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,5 de pommes acides
  • 200 g d’amandes amères
  • Sucre cristallisé
  • 1 citron
  • 5 cl d’essence d’amande douce

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Préparation

Premier jour :

Couper les pommes en morceaux sans retirer les trognons et les pépins.

Porter à ébullition 1,5 d’eau dans une casserole à feu moyen.

Ajouter les morceaux de pomme et laisser bouillir pendant 20 minutes.

Retirer du feu et verser dans une étamine placée au dessus d’un récipient.

Laisser le jus s’écouler pendant 12 heures.


Deuxième jour

Concasser les amandes.

Verser les amandes dans le saladier avec le jus de cuisson des pommes.

Couvrir le saladier d’un film alimentaire.

Laisser macérer dans le frigo pendant 24 h.


Troisième jour

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Filtrer le contenu du saladier pour séparer les amandes du liquide.

Peser le liquide et préparer le même poids de sucre cristallisé que de liquide.

Verser le jus de pomme, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement au moyen d’une cuillère en bois.

La gelée est prête quand le thermomètre à sucre atteint 105°C.

Verser l’essence d’amande.

Bien mélanger et porter à ébullition.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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