Confiture de tomates rouges 

« Ceci c’est pas du ketchup car il n’y a pas de vinaigre. Cette délicieuse confiture est agrémentée également de vanille qui se marie si bien aux tomates. J’adore servir cette confiture lors d’un brunch. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 2 kg de petites tomates mûres (soit  1 kg net)
  • 1 kg de sure cristallisé 
  • ½ gousse de vanille
  • 1 petit citron
  • 20 cl de jus de pomme

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Peler les tomates en les plongeant 30 secondes dans de l’eau bouillante avant de les refroidir dans de l’eau froide. Vous retirerez ainsi bien plus facilement la peau.

Couper les tomates en 2 et retirer les pépins au moyen d’une petite cuillère.

Couper la chair des tomates en petits dés.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur  à l’aide de la pointe d’un couteau de manière à récupérer les petites graines.

Verser 30 cl d’eau et le sucre cristallisé dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Ajouter les graines de vanille ainsi que les enveloppes vides.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que la température atteigne 110°C au thermomètre à sucre.

Verser le jus de pomme, le jus de citron et les dés de tomates.

Porter à ébullition et laisser cuire  feu vif pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que les dés de tomates deviennent translucides et que le mélange épaississe.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et ôter les enveloppes vides de la gousse de vanille.

Verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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