Confiture de fruits exotiques

« Mangue, kiwis et ananas sont réunis dans cette belle confiture qui sent bon les îles tropicales. Elle sera parfaite sur une tranche de cake à la banane. »

Ingrédients

5 ou 6 pots de 375g :
  • 1 pamplemousse
  • 2 mangues 
  • 3 kiwis
  • 1 petit ananas (800g)
  • 2 citrons verts
  • Sucre cristallisé

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Toutes nos 34 Recettes aux fruits exotiques

Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 6 pots à confiture stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour :

Laver le pamplemousse sous l’eau fraiche et brosser la peau.

Couper le pamplemousse en fines tranches puis couper chaque tranche en morceaux.

Récupérer les pépins du pamplemousse et enfermer les dans un petit sachet en gaze.

Verser les morceaux de pamplemousse dans une terrine avec les pépins.

Couvrir d’eau puis couvrir d’un film alimentaire.

Laisser reposer 24 heures au frigo.


Deuxième jour :

Verser le contenu de la terrine dans une casserole.

Porter à ébullition à feu vif.

Réduire le feu sur feux doux et laisser cuire pendant 45 minutes à petit bouillon.

Reverser le tout dans la terrine et laisser refroidir.

Couvrir le tout d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 1 nuit à frigo.


Troisième jour

Extraire le jus des 2 citrons verts au moyen d’un presse agrume

Eplucher l’ananas et retirer tout les yeux de la chair.

Couper l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur et retire le cœur (la partie la plus dure)

Couper la chair de l’ananas en dés.

Eplucher la mangue et les kiwis.

Couper les kiwis en petits dés.

Retirer le noyau de la mangue et la couper en petit morceaux.

Verser les morceaux de mangue, d’ananas et de kiwis ensembles.

Peser le tout pour préparer la même quantité de sucre cristallisé

Retirer le petit sachet contenant les pépins de la terrine.

Verser le contenu de la terrine dans une bassine à confiture et verser le sucre cristallisé.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

Ajouter la chair d’ananas, de mangue et de kiwi.

Verser le jus de citron.

Cuire à feu vif pendant 10 minutes en écumant et remuant régulièrement.

La confiture est cuite quand les fruits sont translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer au moyen de cellophane ou de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière

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