Confiture de tomates rouges 

« Les tomates rouges ne sont pas faites que pour préparer du ketchup et autres sauces salées. Vous pouvez les employer comme un fruit pour concocter de délicieuses confitures. Je vous conseille également la fameuse recette de la confiture de tomates vertes. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375g. :
  • 1 kg de petites tomates bien mûres
  • 800 g de sucre cristallisé
  • ½ gousse de vanille
  • 1 citron

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Ustensiles de cuisine

1 bassine à confiture en cuivre
1 presse agrume
4 pots à confiture stérilisés
1 thermomètre à sucre

Préparation

Presser le citron au moyen d’un presse agrume pour en récupérer le jus.

Peler et épépiner les tomates. Pour peler les tomates, plonger les tomates 20 secondes dans de l’eau bouillante avant de les refroidir. La peau s’enlèvera beaucoup plus facilement à l’aide d’un petit couteau de service.

Verser dans la bassine à confiture 20 cl d’eau et le sucre.

Porter à ébullition à feu moyen jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Fendre la demi gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérer la pulpe (les graines) avec la pointe d’un petit couteau.

Verser les graines de vanille et la demi gousse de vanille vide dans le sirop.

Ajouter les tomates et verser le jus de citron.

Bien mélanger et faire reprendre l’ébullition.

Faire cuire 15 minutes à feu vif en écumant et remuant avec une cuillère en bois pendant toute la cuisson.

La confiture est cuite quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et répartir dans les pots à confiture.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

A la fin de la saison des tomates, je vous conseille tout particulièrement de préparer de la confiture de tomates vertes avec les tomates qui n’auront pas eu le temps de murir sous le soleil de l’été.

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Durée : (

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