Confiture de rhubarbe aux fleurs de sureau

« Profitez du printemps pour parfumer une confiture de rhubarbe avec des fleurs de sureau. Cette confiture très délicate est parfaite à étaler sur un cake à l’orange lors d’un goûter très gourmand.  »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,2 kg de tiges de rhubarbe (soit 1kg net)
  • 10 grappes de fleur de sureau
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les tiges de rhubarbe en morceaux de 1 cm.

Passer les fleurs de sureau sous un filet d’eau froide et bien les égoutter.

Détacher les fleurs de sureau de leur tige.

Verser 25 cl d’eau et le sucre dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 110° C au thermomètre à sucre.

Verser les morceaux de rhubarbe, le jus de citron et les fleurs de sureaux dans ce sirop.

Porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en écumant jusqu’à ce que la rhubarbe soit translucide.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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