Confiture de pruneau aux fruits secs 

« Une très belle confiture de pruneaux qui sent bon les fêtes de Noël. Elle s’étale avec délice sur du pain grillé au petit déjeuner ou au goûter. Vous pouvez également l’utiliser pour donné un beau caractère sucré salé à vos sauces pour  gibier. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 700 g de pruneaux (soit 600 g net)
  • 80 g de raisins secs
  • 2 oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 600 g de sucre
  • ¼ de cuillère à café de clous de girofle 
  • ½ cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • ¼ cuillère à café de gingembre moulu

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 5 pots à confiture préalablement stérilisés
  • 1 thermomètre à sucre

Préparation

Premier jour

Verser les pruneaux dans un saladier rempli d’eau tiède.

Verser les raisins secs dans un 2e saladier rempli d’eau tiède.

Laisser tremper les pruneaux et les raisins secs pendant 12 heures pour les réhydrater.


Second jour :

Couper les extrémités des oranges et des citrons.

Couper les citrons et les oranges en rondelles en retirant les pépins.

Couper chaque rondelle en 4.

Egoutter les pruneaux et les raisins secs.

Couper les pruneaux en 2 pour retirer les noyaux.

Hacher les cerneaux de noix.

Verser les clous de girofle dans un mortier et les concasser finement.

Verser les morceaux de citron et d’oranges dans une bassine à confiture avec 60 cl d’eau.

Chauffer à feu doux et laisser cuire 15 minutes.

Ajouter le sucre et remuer en permanence jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

Ajouter les pruneaux, les raisins secs, les clous de girofle concassés, la cannelle et le gingembre.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajouter les noix concassées et porter une dernière fois à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces

J’adore ajouter un peu de cette confiture dans un plat mijoté à base de gibier. Elle s’accorde particulièrement à toutes les préparations à base de vin rouge.

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