Confiture de mirabelle au pamplemousse

« Ah qu’elles sont belles les mirabelles ! Cette confiture allie toutes ses saveurs avec l’amertume du pamplemousse pour ravir nos tables du petit déjeuner. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 1,1 kg de mirabelles (soit 1 kg net)
  • 1 pamplemousse rose
  • 800 g de sucre cristallisé

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Ustensiles de cuisine

Ustensiles :
  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confiture stérilisés
  • 1 couteau économe

Préparation

Premier jour :

Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter.

Extraire les zestes du pamplemousse au moyen d’un couteau économe et hacher les finement.

Extraire le jus du pamplemousse au moyen d’un presse agrume.

Verser les mirabelles, le sucre et le jus de pamplemousse dans un saladier.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer au frigo pendant 12 heures.


Le lendemain :

Verser le contenu du saladier dans une passoire de manière à récupérer le jus de macération et mettre de côté les mirabelles.

Verser le jus de macération et les zestes de pamplemousse dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif en écumant régulièrement jusqu’à atteindre la température de 103°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les mirabelles.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en écumant régulièrement jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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