Confiture de melon à l’aigre doux 

« Une confiture qui est presque un chutney. Elle accompagne à merveille du jambon de parme ou s’invite en condiment avec de nombreuses préparations de terrines et autres pâtés. »

Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 2 kg de melon (soit 1 kg net)
  • 40 cl de vinaigre de vin blanc
  • 850 g de sucre cristallisé
  • 4 clous de girofle
  • ½ bâton de cannelle

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Ustensiles de cuisine

  • 1 thermomètre à sucre
  • 5 pots à confiture stérilisés
  • 1 cuillère parisienne

Préparation

Couper les melons en 2 et évider l’intérieur de manière à retirer les pépins et filaments.

Extraire la chair en petites boules au moyen d’une cuillère parisienne. A défaut couper la chair en petits dés.

Briser le bâton de cannelle en morceaux grossiers et les placer dans un nouet avec les clous de girofle. Le nouet est une poche de mousseline refermée par une petite cordelette.

Verser dans une casserole le sucre et le vinaigre.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à atteindre la température de 105°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les boules de melon et le nouet rempli d’épices.

Porter à nouveau à ébullition et laisser cuire 15 minutes en écumant jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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