Confiture de clémentine 

« Une délicieuse confiture d’agrume tonifiante et tellement goutue. J’adore la servir avec de la brioche, des crêpes ou du pain perdu. »

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,5 kg de clémentines non traitées
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 couteau économe

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Laver et brosser les clémentines.

Bien sécher les clémentines.

Prélever les zestes de la moitié des clémentines au moyen d’un couteau économe et les émincer en très fines lamelles.

Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à feu vif.

Y plonger les zestes de clémentine et laisser blanchir 5 minutes.

Retirer du feu et égoutter les zestes de clémentine.

Eplucher les clémentines et bien les débarrasser de toutes les peaux blanches.

Extraire la chair en éliminant toutes les membranes qui séparent les quartiers de chair.

Peser la quantité de chair de clémentine obtenue et préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Préparer 30 cl d’eau par kilo de chair de clémentine.

Verser le sucre et l’eau dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les zestes de clémentine, la chair de clémentine et le jus de citron.

Faire reprendre l’ébullition et laisser cuire 10 minutes en écumant régulièrement jusqu’à ce que les zestes deviennent translucides.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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