Confiture de châtaigne aux noix et au rhum 

« Une confiture qui sent bon les fêtes de fin d’année. Plus qu’une confiture, cette préparation est un véritable dessert. Servez la sur des panna cotta ou accompagnée de crème chantilly, c’est un délice ! »

Ingrédients

Pour environ 4 pots de 375 g :
  • 2 kg de châtaignes
  • 800 g de sucre cristallisé par kilo de purée obtenue
  • 25 cl d’eau par kilo de sucre
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 5 cl de rhum    

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Ustensiles de cuisine

  • 1 bassine à confiture
  • 1 thermomètre à sucre
  • 4 pots à confiture stérilisés
  • 1 moulin à légume

Préparation

Inciser les châtaignes dans la partie bombée de la carapace.

Porter à ébullition de l’eau à feu vif dans une grande casserole.

Verser les châtaignes et les faire cuire pendant 10 minutes.

Egoutter et éplucher les châtaignes encore chaudes.

Les verser dans une casserole et couvrir d’eau à hauteur.

Laisser cuire au moins 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les châtaignes puissent s’écraser facilement.

Retirer du feu et égoutter les châtaignes.

Passer les châtaignes au moulin légume muni d’une grille fine de manière à récupérer une purée.

Peser la purée de châtaignes obtenue et préparer 800 g de sucre par kilo de purée obtenue.

Préparer 25 cl d’eau par kilo de sucre.

Verser l’eau et le sucre dans une bassine à confiture.

Chauffer doucement en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à atteindre la température de 105°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les châtaignes et porter à nouveau à ébullition.

Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes en remuant en permanence.

Ajouter le rhum et les noix.

Porter une dernière fois à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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