Confiture d’ananas 

« Une de mes confitures préférées ! Elle me rappelle les délicieuses confitures d’ananas faites maison que l’on trouve sur les marchés en Martinique et en Guadeloupe»

Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 1,8 kg d’ananas frais (soit 1kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron

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Ustensiles de cuisine

  • 1 thermomètre à sucre
  • 1 presse agrume
  • 1 bassine à confiture
  • 4 pots à confiture stérilisés

Préparation


Eplucher l’ananas et retirer tout les yeux de la chair.

Couper l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur et retire le cœur (la partie la plus dure)

Couper la chair de l’ananas en dés.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Verser le sucre avec 25 cl d’eau dans la bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous et que le thermomètre à sucre atteigne la température de 113°C.

Ajouter le jus de citron et les dés d’ananas.

Laisser cuire 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

La confiture est cuite quand la température au thermomètre à sucre atteint les 105°C et que les fruits sont translucides.

Retirer du feu et répartir tout de suite dans les pots à confiture.

Refermer avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.


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