Chutney de rhubarbe 

« Un chutney délicieusement acidulé qui accompagne à merveille du porc mais également du foie gras ou des terrines de cochon.  »

Ingrédients

Pour 2 pots de 375 g :
  • 300 g de tiges de rhubarbe (soit 250 net)
  • 200 g d’oignons 
  • 80 g de raisins secs
  • 400 g de cassonade
  • 30 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sel 
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de clous de girofle écrasés
  • 1 pincée de piment de Cayenne

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Préparation

Couper les tiges de rhubarbe en morceaux de 1 cm.

Eplucher et émincer finement les oignons.

Verser les clous de girofle dans un mortier et les réduire en fine poudre.

Verser dans une casserole tout les ingrédients.

Porter à ébullition à feu moyen en remuant bien jusqu’à ce que tout le sucre soit bien dissous.

Réduire sur feu doux et laisser cuire pendant 1 heure jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser dans des pots.

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 1 mois avant de déguster.

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