Chutney de pomme au sureau 

« J’adore servir ce chutney avec du rôti de porc. Les saveurs des pommes et du sureau s’accordent à merveille avec le cochon. »

Ingrédients

Pour  3 pots de 375 g :
  • 500 g de pommes acides (type Granny Smith)
  • 350 g de baies de sureau
  • 125 g d’oignons
  • 20 cl de vinaigre 
  • 100 g de raisins secs
  • ½ cuillère de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g de sel
  • 125 g de sucre cristallisé

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Préparation

Eplucher les pommes et les couper en quartiers en veillant à retirer le trognon et les pépins.

Hacher la chair des pommes.

Eplucher et hacher les oignons.

Versez les oignons hachés dans une casserole.

Couvrir d’eau et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Retirer du feu et égoutter les morceaux d’oignons.

Verser les morceaux d’oignons dans une casserole avec le tiers du vinaigre avec les pommes, les baies de sureau, les raisins secs, le gingembre en poudre, le poivre de la Jamaïque, le piment de Cayenne, la cannelle et le sel.

Chauffer à feu doux et laisser cuire pendant 20 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les baies de sureau éclatent et rendent leur jus.

Ajouter un deuxième tiers de vinaigre et laisser cuire à nouveau 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement évaporé.

Ajouter le sucre cristallisé et le reste de vinaigre.

Laisser cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser dans des pots à confiture.    

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière

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