Chutney de melon 

« Un délicieux chutney aigre doux rempli des saveurs des épices. Le melon se prête très bien à cette préparation. Ce chutney accompagne très bien un plateau de fromage ou de charcuterie. »

Ingrédients

Pour 2 pots de 375 g :
  • 1 melon d’environ 1 kg pas trop mûr
  • 30 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pomme verte
  • 150 g de raisins secs blonds
  • ½ gousse de vanille
  • 3 clous de girofle
  • 250 g de vergeoise blonde ou cassonade
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de muscade râpée
  • ½ bâtonnet de cannelle

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Préparation

Premier jour :

Couper le melon et évider l’intérieur en retirant les graines et les filaments.

Extraire la chair et la couper en petits dés.

Verser les dés dans un saladier avec le sel.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer pendant 12 heures au frigo.


Le lendemain :

Verser les morceaux de melon dans une passoire et les passer sous un filet d’eau froide de manière à retirer le sel. Laisser égoutter.

Eplucher la pomme et la couper en quartiers.

Retirer le trognon et les graines.

Couper la chair des pommes en dés.

Verser dans une casserole les dés de melon, les dés de pomme, le vinaigre de cidre, les raisins secs, la vergeoise, le gingembre, la muscade, les clous de girofle et le bâtonnet de cannelle.

Fendre la vanille et extraire les graines au moyen de la pointe d’un petit couteau.

Verser les graines de vanille et les gousses vides dans la casserole.

Cuire à feu doux pendant 1 heures en remuant jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

Retirer du feu et retirer le bâton de cannelle ainsi que les gousses de vanilles vides.

Verser dans les pots à confiture.

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

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Durée : (

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