Chutney aux pruneaux, pommes et noisettes 

« Un chutney absolument merveilleux! Pommes et pruneaux forment une association extraordinaire à proposer dans plein de préparations sucré salées. Ce condiment accompagne parfaitement le porc, le canard, le lapin, etc. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 600 g de pruneaux (soit 500 g net)
  • 500 g de pommes à cuire (soit 400 g net)
  • 280 g de sucre roux
  • 100 g de noisettes
  • 30 cl. de vinaigre de vin rouge
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de poivre de la Jamaïque
  • 1 pincée de piment de Cayenne

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Préparation

Premier jour :

Mettre les pruneaux dans un saladier et verser dessus de l’eau bouillante.

Laisser tremper pendant 24 heures pour que les pruneaux se réhydratent.


Le lendemain :

Concasser grossièrement les noisettes au moyen dans un mortier ou au mixeur électrique.

Egoutter les pruneaux et les couper en 2 pour retirer les noyaux.

Eplucher la pomme et la couper en quartiers en veillant à retirer les pépins et le trognon.

Verser les quartiers de pomme dans une casserole avec 5 cl d’eau et le sucre.

Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à frémissement.

Ajouter les morceaux de pruneau, les noisettes concassées, le vinaigre, le curry, la cannelle, le poivre de la Jamaïque et le piment de Cayenne.

Bien mélanger et porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et que le liquide se soit évaporé.

Retirer du feu et mettre en pots.

Couvrir à chaud au moyen de couvercle à vis.

Laisser refroidir puis stocker au frais à l’abri de la lumière pendant 6 semaines avant de déguster ce chutney.

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