Chutney aux pruneaux, pommes et noisettes
Un chutney absolument merveilleux! Pommes et pruneaux forment une association extraordinaire à proposer dans plein de préparations sucré salées. Ce condiment accompagne parfaitement le porc, le canard, le lapin, etc.
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- Recettes cuisine
- Condiments
Ingrédients
Pour 3 pots de 375 g :
- 600 g de pruneaux (soit 500 g net)
- 500 g de pommes à cuire (soit 400 g net)
- 280 g de sucre roux
- 100 g de noisettes
- 30 cl. de vinaigre de vin rouge
- ½ cuillère à café de curry en poudre
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de poivre de la Jamaïque
- 1 pincée de piment de Cayenne
Les recettes : pruneaux (58 recettes)
Préparation
Premier jour :
Mettre les pruneaux dans un saladier et verser dessus de l’eau bouillante.
Laisser tremper pendant 24 heures pour que les pruneaux se réhydratent.
Le lendemain :
Concasser grossièrement les noisettes au moyen dans un mortier ou au mixeur électrique.
Egoutter les pruneaux et les couper en 2 pour retirer les noyaux.
Eplucher la pomme et la couper en quartiers en veillant à retirer les pépins et le trognon.
Verser les quartiers de pomme dans une casserole avec 5 cl d’eau et le sucre.
Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 10 minutes à frémissement.
Ajouter les morceaux de pruneau, les noisettes concassées, le vinaigre, le curry, la cannelle, le poivre de la Jamaïque et le piment de Cayenne.
Bien mélanger et porter à ébullition à feu vif.
Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et que le liquide se soit évaporé.
Retirer du feu et mettre en pots.
Couvrir à chaud au moyen de couvercle à vis.
Laisser refroidir puis stocker au frais à l’abri de la lumière pendant 6 semaines avant de déguster ce chutney.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 3 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5
par 22 personnes
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