Chutney à la tomate 

« Et oui, le ketchup est un chutneyTomates, vinaigre, sucre et épices concoctent une confiture aigre douce qui vient agrémenter tout nos plats avec délices. »

Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1,6 kg de tomates bien mûres (soit 800 g net)
  • 450 g d’oignons (soit 350 g net)
  • 600 g de pommes type granny Smith (soit 500 g net)
  • 30 cl de vinaigre de vin blanc
  • 180 g de sucre cristallisé
  • 90 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 2 clous de girofles 

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Préparation

Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole.

Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante.

Retirer les tomates et les plonger tout de suite dans un saladier rempli d’eau froide.

Egoutter les tomates et les peler.

Couper les tomates en 2 et retirer les pépins.

Couper la chair des tomates en dés.

Eplucher et émincer les oignons en lamelles.

Eplucher les pommes et les couper en 4 pour retirer le trognon et les pépins.

Couper la chair des pommes en petits dés.

Concasser en fine poudre les clous de girofle dans un mortier.

Verser les dés de pommes, les dés de tomates et les lamelles d’oignons dans une grande casserole.

Verser dessus le vinaigre, le sucre, les raisins secs, le sel, le gingembre, le piment et la poudre de clous de girofle.

Bien mélanger délicatement le tout.

Porter à ébullition à feu moyen en remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange atteigne le frémissement.

Laisser cuire 45 minutes à feu doux à frémissement en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser dans des pots à confitures.

Couvrir à chaud à l’aide de couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 2 mois avant de le déguster.

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Durée : (

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