Gâteau d’omelettes

Pour un buffet ou un pique-nique, voici une recette facile à faire et originale : un millefeuille d’omelettes aux différents parfums qui  se déguste nature ou accompagné d’un coulis de tomates ou de poivrons. Ce plat se prépare la veille et se conserve au réfrigérateur.  


Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes

  • 30 œufs
  • 1 gros oignon doux
  • 1 aubergine
  • 1 belle courgette
  • 2 tomates
  • 1 tranche un peu épaisse de jambon
  • 1 poivron rouge
  • 1 fond d’artichaut
  • 1 bouquet d’herbes aromatiques : persil, cerfeuil, ciboulette…
  • 100 g de beurre
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir Tellichery

Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez l’oignon. 
  • Lavez et coupez en dés la courgette, l’aubergine, le poivron et les tomates. 
  • Coupez en dés la tranche de jambon et le fond d’artichaut. 
  • Effeuillez, lavez, essorez et ciselez les herbes. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive chaque ingrédient séparément et réservez. 
  • Cassez 24 œufs, 3 par 3 dans 8 assiettes creuses. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et battez les œufs en omelette.
  • Dans une poêle, dans une noix de beurre, faites cuire, une par une, 8 omelettes baveuses en y répartissant les ingrédients pour faire 8 omelettes différentes ( 2 à 3 mn /omelette). 
  • Beurrez un moule rond de même diamètre que les omelettes et déposez-y les omelettes en les superposant. 
  • Cassez les 6 derniers œufs, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, battez-les en omelette et versez-les sur la pile d’omelettes et laissant bien s’écouler entre les parois et les omelettes.  
  • Recouvrez d’une feuille de papier cuisson beurrée. 
  • Placez le moule dans un bain-marie et enfournez. 
  • Laissez cuire 20 mn. 
  • Sortez du four, retirez du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante. 
  • Quand le gâteau d’omelettes est parfaitement refroidi, placez-le au réfrigérateur une nuit en attendant de le déguster. 

Idées, trucs & astuces




Durée : 120 minutes ( 60 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5