Gâteau d’omelettes

« Pour un buffet ou un pique-nique, voici une recette facile à faire et originale : un millefeuille d’omelettes aux différents parfums qui  se déguste nature ou accompagné d’un coulis de tomates ou de poivrons. Ce plat se prépare la veille et se conserve au réfrigérateur.   »

Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes
  • 30 œufs
  • 1 gros oignon doux
  • 1 aubergine
  • 1 belle courgette
  • 2 tomates
  • 1 tranche un peu épaisse de jambon
  • 1 poivron rouge
  • 1 fond d’artichaut
  • 1 bouquet d’herbes aromatiques : persil, cerfeuil, ciboulette…
  • 100 g de beurre
  • 20 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir Tellichery

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Pelez et émincez l’oignon. 
    • Lavez et coupez en dés la courgette, l’aubergine, le poivron et les tomates. 
    • Coupez en dés la tranche de jambon et le fond d’artichaut. 
    • Effeuillez, lavez, essorez et ciselez les herbes. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    Préparation
    • Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive chaque ingrédient séparément et réservez. 
    • Cassez 24 œufs, 3 par 3 dans 8 assiettes creuses. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et battez les œufs en omelette.
    • Dans une poêle, dans une noix de beurre, faites cuire, une par une, 8 omelettes baveuses en y répartissant les ingrédients pour faire 8 omelettes différentes ( 2 à 3 mn /omelette). 
    • Beurrez un moule rond de même diamètre que les omelettes et déposez-y les omelettes en les superposant. 
    • Cassez les 6 derniers œufs, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, battez-les en omelette et versez-les sur la pile d’omelettes et laissant bien s’écouler entre les parois et les omelettes.  
    • Recouvrez d’une feuille de papier cuisson beurrée. 
    • Placez le moule dans un bain-marie et enfournez. 
    • Laissez cuire 20 mn. 
    • Sortez du four, retirez du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante. 
    • Quand le gâteau d’omelettes est parfaitement refroidi, placez-le au réfrigérateur une nuit en attendant de le déguster. 

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    Durée : (

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