Crème anglaise facile 

« L’incontournable crème anglaise ou « custard » comme disent les anglais. Une sauce incontournable pour accompagner de nombreux desserts qui peut parfois être délicate à réaliser. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • ½ gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre

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Préparation

Extraire les petites graines de la gousse de vanille avec la pointe d’un petit couteau.

Verser les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier.

Fouetter vigoureusement les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse. A savoir qu’il forme un mélange homogène et mousseux de couleur blanchâtre.

Verser la crème fraiche, les graines de vanilles ainsi que les enveloppes de la gousse de vanille vidée dans une casserole.

Faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.

Retirer du feu et laisser refroidir 1 minute.

Verser 5 cl de la crème chaude dans le saladier avec le mélange œufs et sucre.

Bien mélanger.

Verser ensuite ce mélange œufs et sucre dans la casserole avec toute la crème.

Bien mélangera nouveau.

Chauffer à nouveau la crème sur feu doux et mélanger en permanence pendant 3 à 4 minutes le temps que le mélange s’épaississe et nappe votre cuillère sans la moindre difficulté.

Retirer du feu et ôter la gousse de vanille.

Laisser refroidir avant de conserver cette crème au réfrigérateur en attendant de l’utiliser.

Idées, trucs & astuces

Il est très important de veiller à la température de votre crème. Si vous ajoutez vos jaunes d’œuf dans une crème trop chaude, ils risquent de coaguler et aucune chance de pouvoir récupérer votre crème anglaise.

L’idéal est de laisser votre vanille infuser avec la crème 24 heures à l’avance.

La crème anglaise s’utilise sur tellement de desserts ! J’adore particulièrement l’associer avec le chocolat : une marquise au chocolat, des brownies, du gâteau au chocolat, etc…

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