Rillettes aux sardines à l'huile

« Les sardines en boîtes peuvent devenir en quelques coups de fourchette de délicieuses rillettes faites maison, en les écrasant et en y ajoutant quelques ingrédients. A tartiner en toute occasion ! Voici trois recettes de rillettes très simples, à présenter simultanément.

»

Ingrédients

Pour environ 12 à 16 petits toasts :

  • 3 tranches de pain de mie ou de pain de campagne, grillées et détaillées en petits carrés

Ingrédients pour les rillettes de sardines au beurre salé :

  • 1 boîte de sardines à l’huile, égouttées
  • 10 à 15 g de beurre salé (ramolli), au sel de Guérande
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour les rillettes de sardines à la tomate :

  • 1 boîte de sardines à l’huile, égouttées
  • 4 cuillères à soupe de sauce tomate
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour les rillettes de sardines au citron et à la ciboulette :

  • 1 boîte de sardines à l’huile, égouttées
  • ½ botte de ciboulette fraîche
  • Le jus d’un ½ citron, fraîchement pressé et filtré
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Poivre noir du moulin

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Toutes nos 22 Recettes de sardines

Ustensiles de cuisine

  • 3 bols, pour la présentation des 3 rillettes
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un presse-agrume

Préparation

Préparation des rillettes de sardines au beurre salé :

Disposer les sardines égouttées avec le beurre salé dans une assiette creuse. Ecraser le tout en poivrant la préparation, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Disposer la préparation dans un bol (réserver au frais jusqu’au moment de servir).

Préparation des rillettes de sardines à la tomate :

Disposer les sardines égouttées avec la sauce tomate dans une assiette creuse. Ecraser le tout en poivrant la préparation, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Disposer la préparation dans un bol (réserver au frais jusqu’au moment de servir).

Préparation des rillettes de sardines au citron et à la ciboulette :

Disposer les sardines égouttées dans une assiette creuse, en y ajoutant la ciboulette finement ciselée, le jus de citron filtré et un filet d’huile d’olive.

Ecraser le tout en poivrant la préparation, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Disposer la préparation dans un bol (réserver au frais jusqu’au moment de servir).

Présentation :

Répartir les rillettes sur des petits toasts de pain de mie, et les servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Utilisez également ces délicieuses rillettes pour y tremper des légumes crus (chou-fleur, céleri ou carottes) ; servis avec l’apéritif.

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Durée : (

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