Caviar d’artichauts à l’anis 

« Une délicieuse purée d’artichauts agréablement anisée qui est parfaite pour y tremper pain grillés, gressins ou autres légumes crus. Une petite gourmandise idéale pour l’apéro ou un casse croûte. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 400 g de fonds d’artichauts surgelés
  • 2 cuillères à café de graines de fenouil
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron
  • 40 g de pignons de pin
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Presser le demi citron pour en extraire le jus au moyen d’un presse agrume.

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

Y plonger les fonds d’artichauts.

Laisser cuire pendant 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.

Retirer du feu et égoutter les fonds d’artichauts sous l’eau froide.

Verser les fonds d’artichauts dans le bol d’un mixeur.

Ajouter le jus de citron et les graines de fenouil.

Y verser l’huile d’olive.

Bien mixer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et lisse. N’hésitez pas ajouter un peu plus d’huile d’olive si la pâte est trop compacte.

Faire chauffer une poêle à feu moyen.

Y ajouter les pignons de pin et les faire dorer pendant quelques minutes.

Retirer les pignons de pin et les concasser grossièrement dans un mortier.

Ajouter les pignons de pin concassés dans la pâte d’artichauts.

Saler et poivrer. Bien mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir avec l’apéritif.

Idées, trucs & astuces

Vous proposerez des grissins italiens ou des tranches de pain de campagne grillées et découpées en mouillettes pour accompagner ce caviar d’artichauts. Les plus fainéants y tremperont tout simplement des crackers.

J’aime également beaucoup remplacer une partie de l’huile d’olive par une très bonne huile de sésame grillé.

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Durée : (

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