Gratin de pommes de terre boulanger

« Une garniture classique particulièrement indiquée pour accompagner les rôtis de viande (porc, bœuf, veau, agneau) ou les poissons pochés à chair blanche (sole, cabillaud, lotte). L’association des pommes de terre, de l’ail et du bouillon de légumes donne un résultat savoureux, surtout après une cuisson au four, et un parfum appétissant hantera votre cuisine pendant la préparation ...

»

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1,5 kg de pommes de terre (type charlotte)
  • 6 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
  • 50 g de beurre doux, ramolli
  • Quelques feuilles de laurier
  • Quelques brins de thym frais
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

Un grand plat creux à gratin, pouvant aller au four

Préparation

Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les émincer en fines tranches. Réserver.

Eplucher puis émincer en fines tranches les oignons et les gousses d’ail. Réserver.

Réchauffer le bouillon de légumes à feu très doux, en remuant. Réserver hors feu.

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer l’intérieur du plat creux à gratin puis y disposer une première couche de tranches de pommes de terre et de rondelles d’oignons et d’ail. Saler et poivrer légèrement.

Renouveler l’opération à plusieurs reprises et dans le même ordre, jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser ensuite dans le plat le bouillon de légumes, encore tiède.

Recouvrir le plat de quelques feuilles de laurier et de brins de thym frais ; puis mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn.

Servir bien chaud – dès la sortie du four – en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Veillez à utiliser un bouillon de légumes bien riche et de bonne qualité, car c’est celui-ci qui donnera toute sa saveur à ce gratin.

Incorporez un peu du jus de cuisson de votre rôti de viande au gratin ; juste avant dégustation.

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Durée : (

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