Pintades aux champignons

« Des pintades dodues et dorées sont accompagnées de champignons et d’oignons et cuisent à l’étouffée dans une cocotte. Elles sont servies avec des choux de Bruxelles cuits séparément. Une recette simple et savoureuse pour des repas familiaux. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 pintades vidées et bridées
  • 2 dl de porto blanc
  • 18 petits oignons grelots
  • 350 g de  cèpes ou autres champignons de saison
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s d’huile
  • 600 g de chou de Bruxelles
  • 2 échalotes
  • 100 g de lardons
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Nettoyez les champignons et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. 
    • Epluchez les petits oignons. 
    • Nettoyez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante. 
    • Egouttez et réservez. 
    • Pelez et émincez les échalotes. 

    Préparation

    • Mettez 30 g de beurre à chauffer dans une cocotte et faites-y dorer les pintades sur toutes leurs faces. 
    • Retirez-les de la cocotte. 
    • Faites dorer les petits pignons, retirez-les. 
    • Videz le gras de la cocotte. 
    • Remettez dans la cocotte les pintades, les petits oignons et les champignons, 30 g de beurre. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Couvrez et faites cuire doucement 30 mn. 
    • Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites fondre le reste de beurre et faites-y revenir les échalotes et les lardons. 
    • Quand ils sont dorés, ajoutez les choux de Bruxelles et mélangez. 
    • Versez le vin blanc, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et faites cuire à g feu doux jusqu’à évaporation du liquide. 
    • A la fin de la cuisson, découpez les pintades. 
    • Disposez-les sur le plat de service entourés des choux de Bruxelles et nappez les champignons et des oignons. 
    • Servez chaud immédiatement.

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