Cocotte de pintades au vin blanc et lardons

« Les pintades coupées en morceaux cuisent 1 h en cocotte avec des petits légumes et des lardons dans du vin. Cette cuisson donne un moelleux et une délicieuse saveur à la chair des pintades. Vous servirez ce plat avec des pommes de terre sautées ou en purée ou des pâtes. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 2 pintades de 800-900 g
  • 200 g de poitrine demi-sel
  • 2 carottes moyennes
  • 1 navet moyen
  • 12 petits pignons
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 dl d’eau
  • 2 c à s de crème fraîche épaisse
  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s d’huile de tournesol
  • Sel fin 
  • Poivre long
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez chaque pintade en morceaux, saupoudrez-les de sel et de poivre du moulin et laissez-les macérer. 
  • Pendant ce temps, coupez la poitrine en lardons et faites-les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante, égouttez et épongez-les. 
  • Epluchez les poignons et laissez-les entiers. 
  • Pelez et coupez en dés les carottes et le navet. 
  • Nettoyez les champignons, ôtez le pied terreux et coupez-les en 4. 
Préparation
  • Dans une cocotte, mettez 1 c à s d’huile de tournesol à chauffer et faites-y raidir les morceaux de pintade. 
  • Lorsqu’ils commencent à prendre couleur, saupoudrez-les de farine et continuez à cuire tout en remuant 2 mn. 
  • Mouillez avec le vin blanc et l’eau, ajoutez les petits oignons, les dés de carotte et de navet, les lardons et les champignons. 
  • Couvrez et laissez mijoter doucement 1 h. 
  • Au moment de servir, ajoutez la crème, mélangez et faites cuire 2 mn. 
  • Vérifiez l’assaisonnement et servez dans la cocotte ou versez dans un plat de service chaud.

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commentaire Julie

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