Tajine de lotte au paprika & harissa

« Même si le tajine n’est jamais que l’équivalent de notre bonne veille cocotte, je suis toujours charmé par les mélanges d’épices. C’est ce qui fait sans doute toute la différence avec nos bons plats mijotés… le beurre aussi ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de queue de lotte
  • 5 tomates
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 poivrons (vert de préférence, ce sera plus joli)
  • 2 petites aubergines
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • ½ cuillère à café de harissa
  • 1 bouquet de coriandre frais
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel & poivre
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Préparation

Emonder les tomates en les plongeant 30 seconder dans de l’eau bouillante. Les laisser refroidir et les peler.

Epépiner les tomates et les réduire en purée

Eplucher l’oignon et le hacher grossièrement

Emincer les aubergines en rondelles assez épaisses (1,5cm)

Nettoyer, épépiner et tailler en lanière les poivrons

Faire chauffer l’huile d’olive dans le tajine ou une cocotte à feu vif

Ajouter les oignons et les laisser colorer pendant 4 minutes

Ajouter l’ail, le ras el hanout, le cumin et le paprika

Ajouter les tomates et bien mélanger

Laisser réduire/épaissir de moitié à feu moyen pendant 5 minutes

Ajouter la harissa, les poivrons, les aubergines et 1 verre d’eau

Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 minutes

Ajouter la lotte découpée en tronçons que vous aurez pu laisser mariner toute la nuit dans du jus de citron et du sel.

Recouvrir la lotte avec la sauce

Laisser à nouveau cuire pendant 20 minutes à couvert.

Hacher le coriandre frais et le persil plat

Eparpiller les herbes dans le tajine

Laisser cuire encore 2 minutes et servir dans le plat. 

Idées, trucs & astuces

En accompagnement, les choix ne manquent pas. Une semoule de blé complet peut faire l’affaire mais je vous recommande beaucoup du pain marocain tout simplement.

Infos sur le Ras El Hanout

Pour infos, le Ras el Hanout est une épice originaire de l’Afrique du nord comme son nom peut l’indiquer. il s’agit plus d’un mélange d’épices et de condiments plutôt que d’une réelle épice.

Comme pour tout mélange, il y a de nombreuses variantes mais voici une petite idée de ce que l’on peut retrouver dedans : cardamome, graines de coriandre, gingembre, muscade, cannelle, curcuma, clous de girofle, fenugrec, poudre d’ail… (voir aussi la recette du Garam Massala)

Bref, on peut y retrouver à peut près tout !

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire lefebvre geneviève

Je souhaite préparer un tajine de lotte pour le jour de Noël mais en Novembre pour ne pas me stresser.
Est-ce je peux congeler ma préparation et dans l'affirmative est-ce que cela nuit au goût.
Merci de vos précisions

commentaire XIMENES

bonjour,o

A quel moment mettez vous le concentré de tomate ?
MX

commentaire casino online

bonjour merci beaucoup pour votre recette j'adore le tajines je vais m'y mettre aprés il y a plus qu'a espéré que se soit bon

commentaire casino online

bonjour merci pour cette recette j'adore le tajine et l'harissa je vais essayer cette recette dès se soir merci beaucoup

commentaire sandra80

Vous pouvez trouver ras el hanout en sachet de 100g sur tayka épices
à bientôt
et bonne année 2010.

commentaire erezione

Uhm, yummy. It must be delicious recipe. This weekend I will try this recipe. So, it will be okay if I use oat instead of Moroccan bread?

commentaire erezione

Uhm, yummy. It must be delicious recipe. This weekend I will try this recipe. So, it will be okay if I use oat instead of Moroccan bread?

commentaire claude

j'aime le maroc c'est vrai c'st le plus beau pays du monde!

commentaire jadé alain

Pour la lotte j'ai ma recette: la lotte au lard(tranche de poitrine de lard fumé), au four, facile. Vous remplacez l'arrête centrale de la queue de la lotte par quelques tranches de lard fumé. je passe ces tranches à la poêle pour dorer et précuire.Le four est préchauffé 200 220 et un peu de gril pour la couleur et le goût( en cours de cuisson)(le doigté), j ai ficelé le tout en rôti.Le fond de mon plat j ai réservé des carrés de lard et quelques gousses d ail et assaisonnement au filing de chacun.je me tiens dispo pour affiner la recette et vous brancher sur ma recette de foie de lotte , a bientôt, Alain

commentaire clara

ca donne envie!

commentaire Marie

Cela fait plusieurs fois que je cuisine ce plat. Chaque fois il fait l'unanimité. C'est un délice. Même pour ceux qui ne sont pas des fans du poisson. Merci.

commentaire Laurent

Super le truc pour remplacer le Harrissa. Merci pour ton super commentaire

commentaire kira

Cette recette est un régal! Simplement un peu moins de poivron qui rend énormement de jus...
En plus, cette recette conviendra à tous ceux qui sont au regime : remplacez l'huile necessaire à la cuisson par un petit verre d'eau et pour le harissa, je vous conseille d'écraser simplement un piment rouge doux avec 4 gousses d'ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive , du sel, du poivre et de l'anis vert. C'est succulent!

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