Tajine d'agneau aux pruneaux

« Laissez confire de l’épaule d’agneau dans un délicieux mélange d’épices accompagnées de pruneaux et de miel et vous obtiendrez un plat absolument fabuleux. Cela fait partie de mes plats mijotés préférés pour l’été. »

Ingrédients

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 500 g de pruneaux
  • 40 cl de thé noir chaud
  • 2 gros oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 pointe de safran
  • 100 g d’amandes émondées
  • huile d’olive extra vierge
  • ½ botte de coriandre fraîche
  • sel, poivre
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Préparation

Laisser tremper les pruneaux pendant ½ h dans le thé chaud

Eplucher les oignons et les hacher grossièrement

Eplucher les gousses d’ail et les hacher finement

Couper la viande en gros morceaux et la frotter un peu de sel fin

Equeuter et hacher la coriandre

Faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif dans une cocotte ou un tajine

Faire revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés pendant 6 à 8 minutes. Les retourner souvent pour qu’ils soient dorés uniformément.

Retirer la viande et la mettre de côté

Ajouter les oignons dans la cocotte pendant 3-4 minutes de manière à le colorer

Remettre la viande sur les oignons

Ajouter toutes les épices, l’ail haché et le miel

Couvrir la viande avec de l’eau et bien mélanger tous les ingrédients

Laisser cuire à feu doux pendant 1h15 minutes à couvert

Bien égoutter les pruneaux et les ajouter dans la cocotte

Laisser cuire à couvert à nouveau 25 minutes

Griller et colorer les amandes dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive

Ajouter les amandes et la coriandre hachée dans la cocotte

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant selon vos préférences

Laisser cuire encore 5 minutes à découvert

Servir accompagné de semoule de blé ou éventuellement de riz.

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Vos commentaires & questions

commentaire ben said

avant j'apreander le sucree salee mais depuis que j'ai gouter le tajine d'agneau au pruneau j'ai changer d' idee je trouve cela tres bon

commentaire virginie

je n'avais absolument aucune idée pour dimanche de paques je vais me laisser tenter par la tajine d'agneau aux pruneaux....
ca a l'air vraiment trés bon et simple....
on est 12 personnes donc c'est jouable
je languis de voir le résultat

commentaire mauricette

vos recettes sont super et j'adore les tajines !!!!j'ai achetez des plats et j'en fais !!!!la cuisine marocaine j'adore !!!!ma prèfèrè est la tajine : courgettes , carottes pois chiche et poulet merci !!!!

commentaire bianchi mauricette

vos recettes sont super et j'adore les tajines !!!!j'ai achetez des plats et j'en fais !!!!la cuisine marocaine j'adore !!!!ma prèfèrè est la tajine : courgettes , carottes pois chiche et poulet merci !!!!

commentaire miranda

salut tout monde je vais essayer cette recette elle a l'air très bonne!!!merci pr tt

commentaire Lilas_oryentale

Recette très savoureuse et respectueuse de la recette traditionnelle. Toutefois petite suggestion pour les pruneaux.

Je suis d'origine algérienne, et chez nous, on ne trempe pas les pruneaux dans le thé vert. Pour un aspect plus moelleux et plus gouteux, on les fait cuire séparément dans une casserole d'eau, avec une cuillère de cannelle, de gingembre et de sucre poudre (15/20 min).

commentaire Isabelle

je souhaite faire une tajine aux pruneaux mais je voudrais aussi faire une entrée mais je ne sais pas quoi.
Pouvez vous me donner des idées ?
Merci
A binetôt

commentaire laura

de quel région est originaire le tournedos rossini?

commentaire RAGUES

Recette vraiment délicieuse!!! Meilleur qu'au resto!!!
Moi j'ai cuisiné dans un wok. Par contre, je n'ai pas laissé tremper les pruneaux dans du thé noir, je les ai mis directement et c'était très bon.
Aux amateurs de saveurs orientales...je recommande sincèrement cette recette.

commentaire RAGUES

Recette vraiment délicieuse!!! Meilleur qu'au resto!!!
Moi j'ai cuisiné dans un wok. Par contre, je n'ai pas laissé tremper les pruneaux dans du thé noir, je les ai mis directement et c'était très bon.
Aux amateurs de saveurs orientales...je recommande sincèrement cette recette.

commentaire Magnette

délicieux

commentaire latefa

cette recette marocaine l amande doit etre emondeetpasse a l eau chaude pour retirer la peau et le frire dans huile de table et non huil d;olive

commentaire Muriel

Merci. Je vais esayer cette recettte. J'ai souvent plusieurs membres de ma famille qui vinnent diner a la maison. Je crois que ce plat est parfait.

Je trouve que le coq-au-vin est un bon choix egalement quand on a du monde pour le dejeuner ou le diner. J'ajoute quelques carottes et des champignons - servi avec de l'orzo ou des pommes de terre...

commentaire Djumanah

Bonjour, pour ma part avant de mettre la viande, je la trempe préalablement dans une "charmoula" c'est à dire dans un plat creu mettre un filet d'huile d'olive + toutes vos épices + une cuillère à soupe de miel + une cuillère à café de canelle + un peu de persil plat haché finement, je laisse masséré pendant 15 minutes.Le temps de faire suer les oignons. Pour la présentation, elle est préférable pour l'ouie, dans un tajine en terre cuite, mettre d'abord un fond de "sauce" puis placer la viande en partant du centre, parsemé d'amendes grillées, et enfin terminer la "déco" avec les pruneaux que vous avez fait couler avant danc un peu de sauce de cuisson légèrement sucré au sucre en poudre (trés légèrement!)servir chaud avec du pain maison aux graines de sésames sucuulent !!!!
Il parait que c'est un met "afrodisiaque" à consommer avec modération lol !!!
Si j'ais d'autres astuces je vous en ferez profiter !!
tchao.

commentaire jerome

Cette recette est dangereuse,c'est meilleur que l'amour!!!!

commentaire Anne

Moi aussi, j'adore... je vais nous régaler avec cette recette car je viens de recevoir un assortiment d'épices en direst de Tunis...

commentaire Requia

Haaaa un de mes preferes, avec le tajine de poulet au citrons confits.

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