tajine d'agneau aux pruneaux

Laissez confire de l’épaule d’agneau dans un délicieux mélange d’épices accompagnées de pruneaux et de miel et vous obtiendrez un plat absolument fabuleux. Cela fait partie de mes plats mijotés préférés pour l’été.


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1,5 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 500 g de pruneaux
  • 40 cl de thé noir chaud
  • 2 gros oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • ½ cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1 pointe de safran
  • 100 g d’amandes émondées
  • huile d’olive extra vierge
  • ½ botte de coriandre fraîche
  • sel, poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

Laisser tremper les pruneaux pendant ½ h dans le thé chaud

Eplucher les oignons et les hacher grossièrement

Eplucher les gousses d’ail et les hacher finement

Couper la viande en gros morceaux et la frotter un peu de sel fin

Equeuter et hacher la coriandre

Faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif dans une cocotte ou un tajine

Faire revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés pendant 6 à 8 minutes. Les retourner souvent pour qu’ils soient dorés uniformément.

Retirer la viande et la mettre de côté

Ajouter les oignons dans la cocotte pendant 3-4 minutes de manière à le colorer

Remettre la viande sur les oignons

Ajouter toutes les épices, l’ail haché et le miel

Couvrir la viande avec de l’eau et bien mélanger tous les ingrédients

Laisser cuire à feu doux pendant 1h15 minutes à couvert

Bien égoutter les pruneaux et les ajouter dans la cocotte

Laisser cuire à couvert à nouveau 25 minutes

Griller et colorer les amandes dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive

Ajouter les amandes et la coriandre hachée dans la cocotte

Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant selon vos préférences

Laisser cuire encore 5 minutes à découvert

Servir accompagné de semoule de blé ou éventuellement de riz.



Durée : 135 minutes ( 15 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 37 personnes

Vos commentaires & questions

3.6 / 5

ben said

4 / 5

avant j'apreander le sucree salee mais depuis que j'ai gouter le tajine d'agneau au pruneau j'ai changer d' idee je trouve cela tres bon

virginie

4 / 5

je n'avais absolument aucune idée pour dimanche de paques je vais me laisser tenter par la tajine d'agneau aux pruneaux.... ca a l'air vraiment trés bon et simple.... on est 12 personnes donc c'est jouable je languis de voir le résultat

mauricette

5 / 5

vos recettes sont super et j'adore les tajines !!!!j'ai achetez des plats et j'en fais !!!!la cuisine marocaine j'adore !!!!ma prèfèrè est la tajine : courgettes , carottes pois chiche et poulet merci !!!!

bianchi mauricette

2 / 5

vos recettes sont super et j'adore les tajines !!!!j'ai achetez des plats et j'en fais !!!!la cuisine marocaine j'adore !!!!ma prèfèrè est la tajine : courgettes , carottes pois chiche et poulet merci !!!!

miranda

3 / 5

salut tout monde je vais essayer cette recette elle a l'air très bonne!!!merci pr tt