Quiche aux choux de Bruxelles et Vieux Bruges

« Cette tarte salée employant un appareil à quiche vient de prendre un sérieux accent belge une fois ! Elle propose le mariage d’un fromage belge – le Vieux Bruges – avec les « spruitjes » nationaux (choux de Bruxelles en flamand). »

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 500 g de choux de Bruxelles
  • 150 g de poitrine de porc demi salée
  • 75 g de Vieux Bruges
  • 1 pâte brisée (250 g)
  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
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Préparation

Préparation du fond de la quiche

  • Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.
  • Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette
  • Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.

Préparation des choux de Bruxelles

  • Nettoyer et laver les choux de Bruxelles
  • Les blanchir dans l’eau bouillante pendant 2 minutes
  • Egoutter les choux de Bruxelles et les passer sous l’eau froide
  • Plonger à nouveau les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau bouillante et les laisser cuire pendant 15 à 20 minutes

Préparation de l’appareil à quiche

  • Mélanger les œufs et la crème de manière à obtenir un mélange légèrement mousseux.
  • Ajouter le Vieux Bruges coupé en copeaux
  • Saler et poivrer à votre convenance : on peut se passer de saler étant donné que le vieux Bruges est naturellement assez salé.

Cuisson de la quiche

  • Découper la poitrine de porc demi salée en lardons et retirer la couenne
  • Couper les choux de Bruxelles en 2
  • Disposer les lardons et les choux de Bruxelles dans le fond de la quiche
  • Recouvrir le tout avec l’appareil à quiche au Vieux Bruges
  • Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir chaud, tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

A défaut de Vieux Bruges, vous pouvez employer n’importe quel fromage salé à pâte dure : du Pecorino pourrait faire l’affaire.

Afin de donner un accent encore plus belgo-belge à cette recette, pourquoi pas ne pas employer à la place de la poitrine de porc un jambon d’Ardennes débité en lamelles épaisses ?

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Vos commentaires & questions

commentaire DAMBRE

J'ai concocté cette recette de quiche récemment 1 au Vieux-Bruge l'autre au pecorino....la 1ère a emporté ts les suffrages!!!!!en referai c'est certain!!!hum!!1 délice et super la facilité de préparation!!!!je ne peux que vs la conseiller....à vos fourneaux!!!!!Béatrice.(hainaut-belgique)

commentaire Barré Luc

concerne levure séchée: l'emploi de la levure séchée est il aussi facile à l'emploi que la levure fraiche?et, quelle quantité faut-il employer pour par exemple faire un pain sur base d'un kg de farine?
merci pour votre réponse

commentaire Michèle

Malgré ma tendance "plus au sud" je ne renie pas les produits belges : cette recette retient particulièrement mon attention : j'essaierai, c'est sûr !
Je suis entrain de faire une collection de potages insolites : certains trouvés ici en font partie ...

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