Quiche aux brocolis et jambon

« Une délicieuse quiche remplie des vitamines du brocoli. Ce plat est vite fait et est tout aussi bon à manger froid le lendemain. »

Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 750 g de brocolis
  • 200 gr de jambon cru
  • 100 gr emmental
  • 1 pâte brisée
  • muscade
  • Sel, poivre
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Préparation

Préparation du fond de la quiche


Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche


Laver et diviser le brocoli en petits bouquets

Cuire les brocolis 5 minutes en les plongeant dans une casserole remplie d’eau bouillante. Les brocolis doivent rester fermes et croquants.

Bien égoutter les brocolis

Couper le jambon en lanières après avoir retirer préalablement la couenne

Casser les œufs dans un saladier et bien mélanger avec la crème de manière à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les morceaux de brocoli et le jambon.

Saler, poivre et ajouter de la noix de muscade à votre convenance

Bien mélanger


Cuisson de la quiche


Dans le fond de pâte précuit, verser la garniture en prenant soins de disposer de manière homogène le jambon et le brocoli

Saupoudrer le tout de copeaux d’emmental

Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez très bien remplacer le jambon cru par du jambon fumé ou par des petits lardons que vous aurez préalablement fait revenir dans une poêle.

Si vous employez des brocolis congelés, veiller à ce qu’ils soient bien décongelés et qu’ils aient rendu toute leur eau. En effet, il faut éviter trop d’apport en liquide dans une garniture de quiche afin d’éviter de voir le fond de votre quiche se transformer en véritable panade.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire pakal

bonjour à tous,
j'ai fait comme la recette mais pour le jambon j'ai mis du cuit au miel et à la broche , j'en ai profité pour en faire une ,brocolis saumon( en mixant le tout) et derniére variante la loraine avec par dessus des oignons griller c'etait super ,evidement j'ai adapté les proportions pour ne pas en manger toute la semaine bonne appeti

commentaire Claire Rocheteau

Pour ma part j'ai rajoute 2 oeufs et 100 ml de creme afin de remplir un fond de tarte de diametre 28 cm. La prochaine fois je prendrai un moule moins large et plus haut, pour avoir une quiche plus epaisse. A part ca c'est facile et franchement delicieux !

commentaire çico

Recette fabuleuse!!!

commentaire lae

pour ma part j'ai fait cuire les brocolis surgelés à la vapeur. j'ai pris des dés de jambon cuit et de l emmental rapé.... ce fut un delice

commentaire Valou

Mon mari et moi-même avons adoré cette recette. J'ai remplacé le jambon par des lardons fumés et je n'ai pas fait précuire la pâte. J'en referai c'est certain.

commentaire aurélie

une variante pour cette recette: je rajoute des morceaux de camembert sur le fond de la pate, cela donne un gout onctueux et savoureux a la quiche, et se marie tres bien avec le brocoli. Bon appétit!!!

commentaire Traini



Moi aussi j'ai essayé cette recette sans précuire la pâte.C'est un vrai régal et cà a fait plaisir à mes amis qui ont aimés le mariage fin et raffiiné.

commentaire Pashatu

Absolument délicieux!!!

commentaire Choupette

super la recette ! un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants ! avec une salage composée le soir, c 'est un vrai régal ! je n'ai pas fait précuire la pâte et j'y ai ajoutée de la crême liquide à 3% de m.g et le jambon par des lardons fumés!

commentaire Mijo

ça faisait un petit bout de temps que je l'avais repéré cette recette.
Un régal.
J'ai remplacé l'emmental par un peu de parmesan râpé et le jambon cru par des petits lardons.
Merci.

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