Le véritable tourin girondin

Le tourin, il en existe autant de recettes que de villages ou presque. Celui-ci est girondin, il se distingue des autres par l’échalote qui le parfume agréablement et l’absence des blancs d’œufs, plus proche du velouté que de la soupe campagnarde.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 10 gousses d’ail
  • 3 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 1 c à s de graisse de canard ou d’oie
  • 1,5 l d’eau
  • 1 c à s de farine
  • 6 œufs
  • 1 filet de vinaigre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Facultatif: Fines tranches de pain
Les recettes : ail (120 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et émincez l’oignon et les échalotes.

Pelez et hachez finement les gousses d‘ail.

Séparez les blancs des jaunes.

Si vous le désirez, aillez et grillez une tranche de pain par personne


Préparation

Dans une grande casserole, mettez la graisse et faites-la chauffer, versez les échalotes et l’oignon émincés et faites-les revenir en les remuant avec une cuillère de bois. Quand ils ont blondi, ajoutez l’ail haché et faites revenir en prenant bien soin de ne pas faire brunir l’ail.

Hors du feu, ajoutez la farine, remuez pour obtenir une pâte lisse et mouillez avec l’eau en le versant petit à petit sans cesser de remuer. Salez et poivrez et laissez cuire à petits bouillons 30 mn.

Dans la soupière mettez les jaunes d’œufs et le filet de vinaigre, mélangez bien et versez le bouillon dessus en remuant doucement. Servez immédiatement.


Durée : 55 minutes ( 15 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 37 personnes

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