Soupe normande (poireaux, choux et haricots)

« Une vraie soupe de légumes avec des bons morceaux de légumes dans un bouillon. Selon la saison vous utiliserez soit des haricots secs, soit des haricots verts. La recette est simple, on épluche les légumes, on les coupe en morceaux et on fait cuire 1 h. Ensuite on sert bien chaud et on mange ! »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 6 grosses pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 1 petit chou
  • 250 g de haricots verts ou 125 g de haricots blancs
  • 1 branche de céleri
  • 1 c à s de graisse de canard ou d’oie ou de saindoux
  • 3 brins de persil
  • 3 l d’eau
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites blanchir le chou 5 m, dans de l’eau bouillante, égouttez et coupez-le en 8.  
    • Pelez et coupez en 4 les pommes de terre. 
    • Ôtez le vert des poireaux et coupez-les en tronçons. 
    • Equeutez les haricots verts ou écossez les haricots secs.

    Préparation de la soupe
    • Dans une grande casserole, portez l’eau à ébullition. 
    • Mettez-y les pommes de terre, les tronçons de poireaux, salez et poivrez et laissez cuire. ½ h plus tard, ajoutez le petit chou, les haricots, la branche de céleri, le persil et la graisse. 
    • Remettez à cuire ½ h après la reprise de l’ébullition. 
    • Servez chaud. 
    • Et vous faites chabrot avec un peu de calvados !

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    Durée : (

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