Potage de céleri au bleu d'Auvergne

« Un potage très tendre et particulièrement savoureux, grâce à l’alliance céleri-rave et du bleu d’Auvergne. Un moment très gourmand, destiné aux fins gourmets ! »

Ingrédients


  • 1 boule de céleri-rave
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau
  • 100 g de bleu d’Auvergne
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

Peler puis émincer l’oignon.

Détailler le céleri-rave en morceaux après l’avoir lavé sous l’eau froide puis épluché.

Faire ensuite revenir dans une grande cocotte l’oignon dans un peu d’huile bien chaude pendant quelques minutes, à feu doux et en couvrant la cocotte.

Ajouter ensuite les morceaux de céleri-rave ainsi que l’eau. Saler, bien mélanger puis porter la préparation à ébullition.

Laisser ensuite mijoter le potage à couvert et à petits bouillons pendant 25 mn, sur feu doux.

En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, y ajouter ¾ du bleu d’Auvergne brisé en petits morceaux puis mixer le potage afin d’obtenir un velouté. Corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.


Présentation :

Servir le potage bien chaud, dans des bols individuels, accompagné de pain frais.

Ajouter à chaque bol quelques éclats du restant de bleu d’Auvergne pour décorer.

Idées, trucs & astuces

Ajouter éventuellement quelques croûtons aux bols de potage pour lui donner un peu de croquant.

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