Potage aux marrons

« Les marrons ont été consommés couramment autrefois, sauvant de la famine les populations. Il en est resté quelques délicieuses recettes dont celle-ci, très simple à réaliser, légèrement aromatisé de cerfeuil, et enrichi de crème fraîche. Pour gagner du temps, utilisez des marrons épluchés. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de gros marrons épluchés
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 4 branches de cerfeuil
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition et jetez-y les marrons épluchés (l’eau doit recouvrir les marrons à hauteur). 
    • Laissez cuire à feu moyen 1 h. 
    • Pendant ce temps, lavez et ciselez le cerfeuil. 
    • Faites bouillir le lait. 
    • Egouttez les marrons au-dessus d’une casserole et passez les marrons au moulin à légumes. 

    Préparation
    • Reversez la purée de marrons dans une casserole, et diluez-la petit à petit avec le bouillon de cuisson et le lait bouillant. 
    • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Faites cuire à feu le plus doux possible 30 mn, en mélangeant de temps en temps. 
    • A la fin de la cuisson, hors du feu, incorporez la crème fraiche et le beurre, mélangez et rectifiez l’assaisonnement. 
    • Versez dans une soupière et saupoudrez de cerfeuil ciselé. Servez chaud.

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