Potage d’oignon au vacherin Mont d'Or

« Recette d’origine jurassienne, c’est un potage campagnard nourrissant et savoureux à souhait. Il en existe de multiples variantes élaborées avec les nombreux autres fromages du Jura français ou suisse. »

Ingrédients

  • 100 gr d’oignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 6 cuillères à soupe de fromage Vacherin (Mont d’Or)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • Muscade moulue
A Découvrir!!
Toutes nos 70 Recettes aux oignons

Préparation

Eplucher les oignons, les pommes de terre et la gousse d’ail.

Découper les pommes de terre en petits dés et réserver.

Couper finement les oignons et l’ail et les faire suer délicatement quelques minutes dans une grande casserole avec une noisette de beurre.

Ajouter ensuite les pommes de terre découpées en petits dés et faire à nouveau suer pendant 1 mn en mélangeant le tout.

Couvrir ensuite avec le bouillon de volaille; saler, poivrer et ajouter de la muscade moulue.

Bien mélanger.

Faire mijoter à feu moyen pendant 15 à 20 mn ; jusqu’à la cuisson complète des pommes de terre.

Retirer du feu et mixer.

Servir le potage dans de grandes tasses de la façon suivante :

Déposer au fond de chaque tasse 1 cuillère à soupe de vacherin et verser la soupe chaude dessus.

Accompagnez le potage de petites languettes de pain très légèrement grillées.

Idées, trucs & astuces

Pour accentuer le côté velouté de ce potage, vous pouvez ajouter 10 cl de crème fraiche liquide avant de mixer la préparation

Suggestions

Recettes de potages

Recettes aux oignons

Recettes de la cuisine du Juras (France)

Recettes de soupes

Recettes au Vacherin Mont d'Or (fromage)

Recettes de cuisine française (France)




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire madame NOOR

peut_on remplacer vacherin par autre chose?

commentaire Elvira

Mon franc-comtois de mari devrait adorer ça! :-)

commentaire Sonia M la Cuisine

Quelle belle idée cette recette, le potage d'oignons me tente, je vais la préparer rapidement !!! Quant au vacherin Mont d'Or, ça va faire les beaux jours de l'hiver...

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
664,201708292223711000,201708233190000000,false