Le véritable gaspacho andalou

« La recette de l’été par excellence qui a l’avantage de se préparer à l’avance. Ce gaspacho est l’entrée idéale du dîner entre copains. C’est frais, savoureux, diététique et facile à réaliser. Et même si la recette de cette soupe froide est connue, cette soupe est toujours appréciée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5 kg de tomates
  • 4 grains d’ail
  • 4 cébettes
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 piment d’Espelette
  • 100 g de pain rassis
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 c à s de vinaigre
  • Sel fin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Faites tremper la mie de pain dans de l’eau.

Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates.

Epluchez et épépinez le concombre.

Hachez les cébettes et réservez le vert, pelez et écrasez les grains d’ail.

Coupez les poivrons en très petits dés.

Coupez le ¼ du concombre en petits dés.



Préparation

Dans le bol du mixer, versez les tomates, les cébettes, la mie de pain essorée et les ¾ du concombre, mixez.

Dans une soupière, versez le mélange mixé, ajoutez l’ail et les ¾ des poivrons.

Versez dessus le vinaigre et l’huile d’olive, vérifiez l’assaisonnement et ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Mettez au frais.

Au moment de servir, garnissez des petits ramequins des verts de cébettes hachés, des dés de poivrons, des dés de concombre. Chacun agrémentera à sa guise son gaspacho.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Guindilla

"Dans le bol du mixer, versez les tomates, les cébettes, la mie de pain essorée et les ¾ du concombre, mixez."
Oui, mais le concombre ne dois pas être epluché. De cette façon on compense l'ait qui parfoit laisse un arrier-goût :-)
C'est mieux aussi de mettre l'ail dans le mixer.

Mais bon... chacun fait le gaZpacho à sa manière. Personellement, j'aime ajouter du cilantre, quoique cela ne soit point traditionel.

A ajouter aussi un jour au site. La recete du vrais salmorejo, qui est un gazpacho plus épais et, à mon goût, bien meilleur!

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