Crème d'huîtres servie en cappuccino, bacon croustillant

« Une délicatesse qui vous fera découvrir un véritable concentré d'huîtres intense et iodé à souhait. Je trouve que c'est une petite merveille qui fera la plus belle impression à votre dulcinée pour la Saint Valentin.. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 24 huîtres n°2 ; bien fraîches
  • 12 tranches de bacon
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 5 cl d’eau
  • 30 g de beurre doux
  • Quelques feuilles de cerfeuil frais (pour décorer)
  • Poivre noir du moulin (facultatif)

Ustensiles :

  • Un chinois fin
  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

  • Ouvrir (ou faire ouvrir) les huîtres et en retirer la chair délicatement à l’aide d’un petit couteau. Récupérer également l’eau contenue dans les coquilles d’huîtres.
  • Disposer la chair et l’eau des huîtres dans une casserole, puis les faire pocher dans leur jus pendant environ 1 à 2 mn ; sur feu doux en veillant à ne pas faire bouillir.
  • Après cuisson, filtrer le jus en égouttant les huîtres à l’aide du chinois.
  • Remettre ensuite les huîtres dans une casserole avec 5 cl d’eau.
  • Ajouter la crème fraîche, bien mélanger puis faire réduire la préparation à feu moyen, pendant environ 10 mn.
  • Pendant ce temps, détailler les tranches de bacon en petits lanières et les faire dorer à sec et à feu vif dans une poêle antiadhésive, afin d’obtenir des petits morceaux bien croustillants. Réserver.

Présentation :

  • Répartir le bacon et les huîtres (sans la crème) dans 4 bols de service préchauffés.
  • Incorporer ensuite le beurre (coupé en petits morceaux) dans la sauce et faire bouillir pendant 2 mn. Bien mélanger en permanence.
  • Mixer la sauce afin de la rendre bien mousseuse, puis la verser bien chaude sur les morceaux de bacon et les huîtres déjà disposées dans les bols.
  • Décorer chaque bol avec un peu de cerfeuil frais et poivrer (selon vos préférences).
  • Servir bien chaud et rapidement.

Accords de vin

Accompagnez cette gourmandise d’un champagne rosé, Veuve Clicquot p.ex.

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